Bahn Museum Appenzell Appenzellerland Damp Lokomotive alte Zug Züge Wagen Reisen Nostalgie Gais Teufen Appenzell Gonten Urnäsch Wasserauen Weissbad Sammlung

Eine Exklusivität:
Plakat der SÄNTIS-BAHN 1912

Details HIER

Appenzeller Volksfreund

Die neue Ausstellung
für Sie bereit

Geschichtsbücher stimmen nicht

An diesem Wochenende feiert der Museumsverein Appenzeller Bahnen den Ausstellungsbeginn mit einer Vernissage in Wasserauen. Der Verein setzt den Schwerpunkt auf die Verbindung zwischen St. Gallen und Gais, da dieses Jahr der Ruckhalde-Tunnel in Betrieb genommen wird. Der Präsident des Museumsvereins Appenzeller Bahnen Willi Müller erzählt über die Saison.

Wie ist die Ausstellung gestaltet?

Ganz klar unsere Ausstellung im Rathaus St. Gallen, welche im Herbst die Eröffnung des Ruckhalde-Tunnel begleiten wird. An dieser Ausstellung werden wir die Entwicklung des Bahnhofsplatzes zeigen. So kann die rasante Entwicklung des Bahnhofs mit schönen Plänen nachvollzogen werden. Eine kleine Sensation sind auch die als verloren gegoltenen ersten Pläne der Strecke St. Gallen-Gais von 1874. Man kannte diese Pläne nicht, deswegen sind die Geschichtsbücher was die Appenzeller Bahnen betrifft nicht mehr ganz richtig.

Was ist das Hihghlight?

Wir haben in unserem Depot historische Fahrzeuge. In einem davon zeigen wir eine dokumentarische Ausstellung, welcher jedes Jahr variiert. Dieses Jahr dreht sich die Ausstellung um die Erschliessung des Appenzellerands nach St. Gallen mit einer Bahn. Die Strecke zwischen Gais und St. Gallen wurde zwischen 1882 und 1889 gebaut. Davor, 1872 bis 1874, wurde die Diskussion über eine Verbindung bereits einmal geführt. Jenes Projekt kam aber aus kostengründen nicht zustande. Teufen hielt wegen der zu der Zeit schlechten Wirtschaftslage dagegen. Des Weiteren wurde der Ruckhalde-Tunnel damals schon diskutiert. Damalige Technik liess den Tunnelbau nicht zu.

'Nachgefragt' in: Appenzeller Zeitung 06.04.2018

**********

Zu unseren virtuellen Ausstellungen:

Virtuelle Ausstellung 'Hundert Jahre Strecke Herisau - Gossau'

Virtuelle Ausstellung '100 Jahre Jahre Bahn zum Säntis'

Virtuelle Ausstellung '125 Jahre Jahre Bahnstrecke St. Gallen - Gais'

Zu 125 Jahre SGA haben wir eine wunderschöne Broschüre herausgegeben
--> HIER ansehen und bestellen

Im übrigen:

wir freuen uns über Ihren Beitrag zu unserer Sammlung! Alle alten Erinnerungsstücke im Zusammenhang mit Reisen nehmen wir gerne für unser Museum entgegen. Melden Sie sich --> hier

Und falls Sie uns sonst Gutes tun möchten, hier unsere Konto-Nummer:

Appenzeller Kantonalbank: Museumsverein Appenzeller Bahnen, IBAN CH67 0076 3000 1114 2612 6